2011年11月19日

CORNAS et La Cachette 2

続きでーす。


コルナスの山を下りて、ランチに向かったのは、


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ラ・カシェット

鹿児島出身、伊地知シェフのお店です。
ミシュラン一つ星にも選ばれているんですよ。
ゴイスーですぴかぴか(新しい)

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収穫のお手伝いしていただいた、
西君、梅ちゃんもここで働いてますよ。


早速入店でーす。


まずは前菜。

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右:鱈のブランダート
中:サーモンとパルメザンチーズのサブレ
左:ジャガイモのニョッキと生ハムのエスプーマ


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左:イワシのフリット
上:パンコントマテ
右:コック貝のマリネ オレンジのソース
下:マグロのマリネ


お魚料理

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イカのプランチャと生ハム、5種類のトマト

トマトの名前全部聞いたんだけどなー…、
失念です…。


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エイのムニエル

日本ではなかなかエイって食べませんね。
フランスでは結構メジャーな食材とか。


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リュージョンヌ(鱈)のポワレ ムール貝のソース
このソース美味しかったなーわーい(嬉しい顔)



メインは

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オマールブルトンとウサギのロティ 3種のソースで
ソースはアメリケーヌ、アーティチョーク、アーモンド。

オマールブルトンお初ですっグッド(上向き矢印)
プリプリの身がたまりませんるんるん


そしてデザート

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いちじくのキャラメリゼ バニラアイス添え


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チョコレートのスフレ
かなり甘いふらふら

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シュークリームとマンゴーのムース
ムースはひっくり返してから食べます。

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イチゴとギモ―ヴ(マシュマロ)


まさかのデザート4皿。
甘いの苦手なんですが、スフレ以外は完食しましたよあせあせ(飛び散る汗)


そしてこの日のワインは
オールブラインドで飲みました。
(当たらなかったけどねーあせあせ(飛び散る汗))

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まずは泡でカンパイ。

Pierre Frick / Crémant zéro sulfites ajoutés 2008
ピエール・フリックのクレマン。


続いて白ワイン
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Elise Brignot / Mon LouLou
ジャン・マルクの娘さんが造るワインです。


白ワインもう1本

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Gerard Schueller / Pinot Gris
シュレールのピノ・グリ。


最後に濃いヤツ

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Jean Michel Labouygues / Maziere
ルーションの自然派。初めていただきます。
濃厚な味わいは、私の好きなタイプですねわーい(嬉しい顔)


ワインリスト見せて頂くと、

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大岡さんのサンペレもオンリストですねるんるん


昼間っから贅沢しましたーハートたち(複数ハート)

カシェットの皆さん、
ありがとうございました。



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オーナーシェフの雅さんと
いつもありがとうございまーす手(パー)


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西君、梅ちゃんと
西君はワーキングホリデーが終わって、本日帰国かな?
今度は福岡で飲みましょう手(チョキ)


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古後君、yoneさん、mayuさんと

yoneさん、またパリでお会いしましょう手(パー)




おまけ

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帰りに寄った大型スーパーオーシャンにて、
春一番の車を発見!
(春一番もテレビで見かけないなー)
posted by nodomi at 13:41| Comment(0) | Valence | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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