2011年09月19日

Vendange -Grenache-

フランス滞在5日目


さてさて、今日はグルナッシュの収穫。
昨日収穫したシラーと合わせて、
ル・カノン2011に使用する葡萄ですね。

慣れないヴェンヌの持ち運び作業で、
右肘から肩を通っての左肩までが
筋肉痛…あせあせ(飛び散る汗)
今日も頑張り-まーすあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


そんな筋肉痛な時に、頼もしい助っ人が。

Valenceの伊地知シェフのお店「La Cachette」から
西君、梅沢君。
そして、去年の開墾にも登場したジャックさん。

よろしくお願いしまーす。


毎度の醸造所から車に揺られて40分、
オランダさんの畑へGOexclamation


FRANCE2011 155.jpg

こちらが本日収穫のグルナッシュ。
先日からのチームケバブが先行して収穫しています。

FRANCE2011 157.jpg

FRANCE2011 156.jpg


今日は曇り空なんで、仕事も早いようですね。
既に、70ケース程のヴェンヌにグルナッシュがいっぱい〜グッド(上向き矢印)


トラックの荷台に古後君と梅沢君。
荷台に持ち上げるのは、
大岡さんと私、ジャックと西君のコンビ。

わずか10数分で積み込み完了〜グッド(上向き矢印)
人数が多いと早いっ!

FRANCE2011 158.jpg

大岡さんがオランダさんと午後の集荷の打ちあわせ。
(オランダさん初登場!)


たくさんのグルナッシュを乗っけて、
醸造所へ戻りまーす。


昨日の行程と同じく、
フォークリフトでヴェンヌを降ろし、
タンクへ ラブ注入 二酸化炭素注入、
葡萄の投げ込み〜。

FRANCE2011 160.jpg

タンクへの投げ込みの後、葡萄を足でつぶしまーす(Pigeage)。
西君、梅沢君パンツ姿でナイスでーす。

FRANCE2011 161.jpg

使ったヴェンヌは次の収穫に備え、
古後君が ボディ洗い 高圧洗浄機MINIで過去と共に洗い流します。

ちなみに業界用語で言えば、

ARAI.jpg

アライーノ
ですねるんるん

(1年ぶりに新井さんゴメンナサイ。)


FRANCE2011 159.jpg

作業後に皆で昼食。
大岡さん奥様の手作りカレーるんるん
いつもありがとうございまーすグッド(上向き矢印)



ランチ後に2回戦目。
60ケース程のヴェンヌをタンクへ投げ込み。


そして明日のメルローのプレスの準備。

FRANCE2011 165.jpg

年代物のプレス機。
まだまだ現役で動きますよぴかぴか(新しい)

外枠を洗ってからの組み立て。
一つ一つのパーツがかなーり重い。

そして、

FRANCE2011 162.jpg

完成るんるん

そしてこちらは毎日のチェック


FRANCE2011 164.jpg

仕込中のワインの発酵具合を調べます。
ジュース内の糖分を酵母が二酸化炭素とアルコールに分解するんですねー。

左から、
シャルドネ
ヴィオニエ
サンペレ
ミュスカダンブール(ロゼ)
ドンラス
メルロー
シラー

ヴィオニエはもうワインですな。
甘い葡萄ジュースが、日々日々ワインへと変化していきます。


そうしているうちに、
カシェットの伊地知シェフがやって来ました。
1年3ヶ月ぶりの再会でーすわーい(嬉しい顔)

FRANCE2011 162.jpg

ちょいと1杯やりますよーグッド(上向き矢印)

FRANCE2011 163.jpg

伊地知シェフの差し入れはジャンボンさんの
04イリュージョンBBグッド(上向き矢印)

大岡さんはル・カノン05と
幻のコルナス07。


人が集まれば、食事時でなくてもカンパイぴかぴか(新しい)



ではまた。

posted by nodomi at 12:18| Comment(0) | Saint-Peray | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。