2011年09月14日

Vendange -Syrah-

フランス滞在4日目

昨日は3時間強の試飲と大岡さんのご自宅でのBBQ。
フランスでも飲む機会が多いです。



さてさて、今日は南仏でも重要な葡萄シラーの収穫。
ル・カノン2011に使用する葡萄なんです。


醸造所から車に揺られて40分、
オランダさんの畑にとーちゃくるんるん


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こちらが本日収穫するシラーですぴかぴか(新しい)


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本日の収穫は、別の収穫チーム(約10数名)が開始しており、
既に畝の間にはヴェンヌ(赤いプラスティックの入れ物)に入った
シラーが並んでおります。

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このヴェンヌが1つ45Kg以上。
結構重いんですよ。
ちなみに1Kgで1本のワインが出来るそうです。
これ1ケースで45本分はあるんですね。

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昨日と同くトラクターで4ケースずつ運びます。

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今年は8月中旬から38度の猛暑が続いたらしく、
葡萄の粒も大きく良い出来だそうです。
大岡さんも マンゾクシティ 満足していまーすわーい(嬉しい顔)


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ちなみにこちらは隣の区画の
ミュスカダンブール。

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こちらはサンソー。


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トラックの荷台は葡萄でいっぱい。
まずは68ケースを載せて、醸造所へ帰りまーすダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)



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ミスター寺田倉庫こと大岡さんが
フォークリフトでトラックから葡萄をおろします。

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葡萄をタンクに投げ込む前に、
二酸化炭素で満たします(Maceration Carbonique)。
この作業で葡萄の発酵が促進されるんですねー。


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葡萄を投げ込んだ後は、ヴェンヌを水洗い〜ぴかぴか(新しい)


次の葡萄のピックアップまで時間があるので、
ランチへGOるんるん


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グランドコリーヌ研修生のオアシスでもあるオーシャン(大型スーパーです)揺れるハート
の中にあるフランチへ。


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ステーキフリットを注文るんるん
でも、ちょっお肉がと固いなたらーっ(汗)

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ランチセットにはドリンク付きで、ビール小でもOKグッド(上向き矢印)
ジャミロクワイビールでカンパイ〜グッド(上向き矢印)


夕方、再度葡萄をピックアップして醸造所へ。
葡萄を投げこむものの、葡萄の量が多すぎ入りきれない事が判明。

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急遽、ズボンを脱いで葡萄を足でつぶします(Pigeage)。
深夜に男三人、パンツ姿で頑張りまーすあせあせ(飛び散る汗)

カノン飲みたくないとか言わないでね〜わーい(嬉しい顔)



今日は心地よい疲労感、湿布を貼って寝るか眠い(睡眠)



ではまた。



おまけ

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大岡さんのお師匠さん
ティエリー・アルマンさんへお土産を。
鮨Tシャツは喜こんでいただけましたわーい(嬉しい顔)


posted by nodomi at 13:38| Comment(0) | Saint-Peray | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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