2011年11月26日

美人姉妹のワイン会

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来月8日に、ワイン会開催です。
ブルゴーニュの美人姉妹が造る「ルイ・シュニュ」から
おねーさまが来店されます。

ワイン好きも、
パリジェンヌ好き…、もといブルゴーニュジェンヌ好きも
ご参加お待ちしてまーす。


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美人姉妹のワイン会



妹 キャロリーヌがぶどう栽培&ワイン醸造を手がけ、
姉 ジュリエットが広報・販売を担当する
ブルゴーニュのドメーヌ*「ルイ・シュニュ」。

ジュリエットが、敏腕クルティエ*である夫
ブノワ・ブリュノと一緒に目利きをした
高いコストパフォーマンスのセレクトワイン
「ジュリエット・シュニュ」。


このただ者ではない美人姉妹が
造る・選ぶ、おいしいワインを
福岡で堪能していただきます!

来福する姉ジュリエットも一緒にテーブルを囲みます!

*ドメーヌ  … ブルゴーニュ地方に於けるブドウを栽培してワインを造る、
          ワインの醸造所のこと
*クルティエ … 仲買人の意味でワイン生産者とネゴシアン(販売者)とを仲介する仕事



美人姉妹のワイン会 姉 ジュリエットを囲んで

日 時   2011年12月8日(木)19:00 〜21:00

会 場   山下ワイン食道 福岡市中央区春吉2-6-5 八番館201
      TEL092-761-8717

会 費   4,500円 立食スタイル
     ジュリエット・シュニュ&ルイ・シュニュの選りすぐりワインとワインに合う料理

お申込み 山下ワイン食道  TEL 092-761-8717
      とどろき酒店 TEL 092-571-6304

※定員になり次第しめ切らせていただきます
posted by nodomi at 13:28| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月19日

CORNAS et La Cachette 2

続きでーす。


コルナスの山を下りて、ランチに向かったのは、


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ラ・カシェット

鹿児島出身、伊地知シェフのお店です。
ミシュラン一つ星にも選ばれているんですよ。
ゴイスーですぴかぴか(新しい)

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収穫のお手伝いしていただいた、
西君、梅ちゃんもここで働いてますよ。


早速入店でーす。


まずは前菜。

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右:鱈のブランダート
中:サーモンとパルメザンチーズのサブレ
左:ジャガイモのニョッキと生ハムのエスプーマ


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左:イワシのフリット
上:パンコントマテ
右:コック貝のマリネ オレンジのソース
下:マグロのマリネ


お魚料理

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イカのプランチャと生ハム、5種類のトマト

トマトの名前全部聞いたんだけどなー…、
失念です…。


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エイのムニエル

日本ではなかなかエイって食べませんね。
フランスでは結構メジャーな食材とか。


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リュージョンヌ(鱈)のポワレ ムール貝のソース
このソース美味しかったなーわーい(嬉しい顔)



メインは

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オマールブルトンとウサギのロティ 3種のソースで
ソースはアメリケーヌ、アーティチョーク、アーモンド。

オマールブルトンお初ですっグッド(上向き矢印)
プリプリの身がたまりませんるんるん


そしてデザート

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いちじくのキャラメリゼ バニラアイス添え


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チョコレートのスフレ
かなり甘いふらふら

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シュークリームとマンゴーのムース
ムースはひっくり返してから食べます。

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イチゴとギモ―ヴ(マシュマロ)


まさかのデザート4皿。
甘いの苦手なんですが、スフレ以外は完食しましたよあせあせ(飛び散る汗)


そしてこの日のワインは
オールブラインドで飲みました。
(当たらなかったけどねーあせあせ(飛び散る汗))

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まずは泡でカンパイ。

Pierre Frick / Crémant zéro sulfites ajoutés 2008
ピエール・フリックのクレマン。


続いて白ワイン
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Elise Brignot / Mon LouLou
ジャン・マルクの娘さんが造るワインです。


白ワインもう1本

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Gerard Schueller / Pinot Gris
シュレールのピノ・グリ。


最後に濃いヤツ

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Jean Michel Labouygues / Maziere
ルーションの自然派。初めていただきます。
濃厚な味わいは、私の好きなタイプですねわーい(嬉しい顔)


ワインリスト見せて頂くと、

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大岡さんのサンペレもオンリストですねるんるん


昼間っから贅沢しましたーハートたち(複数ハート)

カシェットの皆さん、
ありがとうございました。



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オーナーシェフの雅さんと
いつもありがとうございまーす手(パー)


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西君、梅ちゃんと
西君はワーキングホリデーが終わって、本日帰国かな?
今度は福岡で飲みましょう手(チョキ)


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古後君、yoneさん、mayuさんと

yoneさん、またパリでお会いしましょう手(パー)




おまけ

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帰りに寄った大型スーパーオーシャンにて、
春一番の車を発見!
(春一番もテレビで見かけないなー)
ラベル:Valence La cachette
posted by nodomi at 13:41| Comment(0) | Valence | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月07日

CORNAS et La Cachette 1

フランス滞在9日目

今日はちょっと曇り空。

昨日プレスしたメルローの搾りかすを廃棄する為、
大岡さんのコルナスの畑へ車(RV)

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コルナスの“シャバン”って区画に畑はあります。

yoneさん、つめちゃん、古後君、大岡さん、私の5人で
ヴェンヌに入れた搾りかすを、
トラックの荷台から降ろして作業終了〜。
人出が多いと早いなっわーい(嬉しい顔)

そして、大岡さんの畑を見学に。


懐かしい(1年半ぶりですけどね)重機がお出迎えですぴかぴか(新しい)

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コルナスだけでなく、サンペレやソワイヨンの畑でも
大活躍、オレンジ色のボディがニクイ「小松君」。


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ちょっと古そうな黄色いトラクターと、
切った大木をフルパワーで引き上げる
赤い彗星「トランスフォーマー君」(1,900ユーロ税別)


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引き上げた大木を大きなツメで一掴み。
大岡さんの頼れる相棒「小松君」。
ちなみにツメの部分は「疾風君」です。


そしてコルナスの畑へ到着。

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アカシアの添え木が沢山打ち込まれていました。
かなりの数ですね〜。
中子君お疲れさんでしたわーい(嬉しい顔)

ちなみに青いネットは鳥対策。
山の中なんで野鳥が多く、
昨年は全部食べられたそうですもうやだ〜(悲しい顔)

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青いネットに守られ、しっかり大きくなったシラー達。


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葡萄のサンプルを採取して、糖度をチェック中の大岡さん。
ハンディ望遠鏡で隣の女湯を覗いてるのではありませんよー爆弾


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糖度は12度。
もう少し収穫は先のようです。


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昨年、私が引き揚げた大木達。
セルジが細かく切って、薪にしているそうです。


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葡萄の添え木に使うアカシア。
木の皮を剥いてから使います。


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昨年、開墾してシラーを植えた西側斜面。

そして、

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私が最後に植えたシラーの苗。
葡萄をつけるのはまだまだ先ですが、
しっかり成長していますよ。
ちょっぴり感動ムード


時間もお昼時、
皆でランチへ向かいまーすレストラン


つづく。


ラベル:Cornas Valance
posted by nodomi at 13:21| Comment(0) | Valence | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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