2011年09月28日

Therry Allemand

フランス滞在6日目

筋肉痛もかなりひどくなってきましたーふらふら
寝る前の湿布張りは欠かせませんね〜。
(湿布は日本から持参しましたよ)


今日は曇り空。
夕方からは雨が降るとか。

シラー、グルナッシュと収穫のヤマ場を終え、
本日はティエリーの醸造所へ葡萄を踏みに行く事に(Pigeage)。


 ※ティエリー=ティエリー・アルマン
  大岡さんのお師匠さんで、コート・デュ・ローヌの大御所。
  シラーの素晴らしいワインを醸されます。

ってことで車で10分程で、ティエリーのご自宅へ到着車(RV)

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ちょうどカシェットの伊地知シェフファミリーと食事を終え、
デザートを食べている時にお邪魔しました。

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シュークリーム、イチジクのタルト、プリン。
全て自家製のようですね。
私は甘い物が苦手なんですが、
そんなに甘くなく食べれましたよわーい(嬉しい顔)

ここでもワイン1杯頂きましたが、
ティエリーの2002のサンスーフル。

小一時間ほど談笑して、コルナスの丘の上にあるティエリーの醸造所へGO車(RV)


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ティエリーと大岡さんお話し中。

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ティエリーも仕込中のワインの発酵具合をチェックしています。

そして、
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全てのタンクから1杯づつ頂きましたよるんるん
Therry Allemand/Cornas Chaillot 2011です。
(まだ葡萄ジュースの状態ですがあせあせ(飛び散る汗))


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タンクの中のシラー。


そしてタンクの中へ突入〜いい気分(温泉)

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足で葡萄を潰していきますよ〜ダッシュ(走り出すさま)


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隣で古後君も踏み踏み〜ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

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カシェットの伊地知シェフも踏み踏み〜ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

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私もティエリーと混浴で踏み踏み〜ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

ティエリーのコルナス買わないって言わないでーあせあせ(飛び散る汗)

 ※facebookにも写真載せましたが、
  男性からはティエリーと一緒である事にコメントが。
  女性からはパンツ姿にコメントがありましたあせあせ(飛び散る汗)


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タンクの下の階にはたくさんのワイン樽がありました。
タンクで葡萄ジュースがワインに変わったら、
床の穴からホースをつなぎ樽へ直接ワインを注ぎます。
高い所から低い所へ地球の引力を利用して、
ワインの酸化を極力防ぐんですねー。(Gravity System)


葡萄踏みを終えて、ティエリーの自宅へ戻る頃には雨が降ってきました。
ジャックさんの提案で、ブラインド大会へ。
何かにつけて、ワインを飲む事が多いんですよねー。
まぁ嫌いじゃないけどね(むしろ好きですよー)。

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6人で5本空けちゃいましたわーい(嬉しい顔)
ブラインドしながら普通に飲んでますね(笑)

飲んだのは…
Leon Barral Valiniere 2006
Ch Le Puy Rouge 2001
Pierre Overnoy Poulsard 2010
Gerard Schueller Tokay Pinot Gris 1998
プロヴァンスのよく分らない赤1995

オヴェルノワなんてまだリリース前。
樽から分けてもらったそうです。


そして22時過ぎに帰宅すると、
facebookにカシェットの西君から
一緒に飲みましょうのメッセージが。

てことで、後半スタートexclamation×2

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Courtois / Quartz
Coquelet / Cote du Py 2009
Pierre Overnoy / Arbois chardonnay 2003

この日2回目のオヴェルノワグッド(上向き矢印)

後半戦は4時過ぎまで続きましたとさー爆弾


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西君、ごちそうさまでしたーわーい(嬉しい顔)



明日の仕事は9時、おやすみなさーい眠い(睡眠)



ではまた。




posted by nodomi at 14:37| Comment(0) | Cornas | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月19日

Vendange -Grenache-

フランス滞在5日目


さてさて、今日はグルナッシュの収穫。
昨日収穫したシラーと合わせて、
ル・カノン2011に使用する葡萄ですね。

慣れないヴェンヌの持ち運び作業で、
右肘から肩を通っての左肩までが
筋肉痛…あせあせ(飛び散る汗)
今日も頑張り-まーすあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


そんな筋肉痛な時に、頼もしい助っ人が。

Valenceの伊地知シェフのお店「La Cachette」から
西君、梅沢君。
そして、去年の開墾にも登場したジャックさん。

よろしくお願いしまーす。


毎度の醸造所から車に揺られて40分、
オランダさんの畑へGOexclamation


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こちらが本日収穫のグルナッシュ。
先日からのチームケバブが先行して収穫しています。

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今日は曇り空なんで、仕事も早いようですね。
既に、70ケース程のヴェンヌにグルナッシュがいっぱい〜グッド(上向き矢印)


トラックの荷台に古後君と梅沢君。
荷台に持ち上げるのは、
大岡さんと私、ジャックと西君のコンビ。

わずか10数分で積み込み完了〜グッド(上向き矢印)
人数が多いと早いっ!

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大岡さんがオランダさんと午後の集荷の打ちあわせ。
(オランダさん初登場!)


たくさんのグルナッシュを乗っけて、
醸造所へ戻りまーす。


昨日の行程と同じく、
フォークリフトでヴェンヌを降ろし、
タンクへ ラブ注入 二酸化炭素注入、
葡萄の投げ込み〜。

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タンクへの投げ込みの後、葡萄を足でつぶしまーす(Pigeage)。
西君、梅沢君パンツ姿でナイスでーす。

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使ったヴェンヌは次の収穫に備え、
古後君が ボディ洗い 高圧洗浄機MINIで過去と共に洗い流します。

ちなみに業界用語で言えば、

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アライーノ
ですねるんるん

(1年ぶりに新井さんゴメンナサイ。)


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作業後に皆で昼食。
大岡さん奥様の手作りカレーるんるん
いつもありがとうございまーすグッド(上向き矢印)



ランチ後に2回戦目。
60ケース程のヴェンヌをタンクへ投げ込み。


そして明日のメルローのプレスの準備。

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年代物のプレス機。
まだまだ現役で動きますよぴかぴか(新しい)

外枠を洗ってからの組み立て。
一つ一つのパーツがかなーり重い。

そして、

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完成るんるん

そしてこちらは毎日のチェック


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仕込中のワインの発酵具合を調べます。
ジュース内の糖分を酵母が二酸化炭素とアルコールに分解するんですねー。

左から、
シャルドネ
ヴィオニエ
サンペレ
ミュスカダンブール(ロゼ)
ドンラス
メルロー
シラー

ヴィオニエはもうワインですな。
甘い葡萄ジュースが、日々日々ワインへと変化していきます。


そうしているうちに、
カシェットの伊地知シェフがやって来ました。
1年3ヶ月ぶりの再会でーすわーい(嬉しい顔)

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ちょいと1杯やりますよーグッド(上向き矢印)

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伊地知シェフの差し入れはジャンボンさんの
04イリュージョンBBグッド(上向き矢印)

大岡さんはル・カノン05と
幻のコルナス07。


人が集まれば、食事時でなくてもカンパイぴかぴか(新しい)



ではまた。

posted by nodomi at 12:18| Comment(0) | Saint-Peray | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月14日

Vendange -Syrah-

フランス滞在4日目

昨日は3時間強の試飲と大岡さんのご自宅でのBBQ。
フランスでも飲む機会が多いです。



さてさて、今日は南仏でも重要な葡萄シラーの収穫。
ル・カノン2011に使用する葡萄なんです。


醸造所から車に揺られて40分、
オランダさんの畑にとーちゃくるんるん


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こちらが本日収穫するシラーですぴかぴか(新しい)


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本日の収穫は、別の収穫チーム(約10数名)が開始しており、
既に畝の間にはヴェンヌ(赤いプラスティックの入れ物)に入った
シラーが並んでおります。

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このヴェンヌが1つ45Kg以上。
結構重いんですよ。
ちなみに1Kgで1本のワインが出来るそうです。
これ1ケースで45本分はあるんですね。

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昨日と同くトラクターで4ケースずつ運びます。

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今年は8月中旬から38度の猛暑が続いたらしく、
葡萄の粒も大きく良い出来だそうです。
大岡さんも マンゾクシティ 満足していまーすわーい(嬉しい顔)


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ちなみにこちらは隣の区画の
ミュスカダンブール。

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こちらはサンソー。


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トラックの荷台は葡萄でいっぱい。
まずは68ケースを載せて、醸造所へ帰りまーすダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)



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ミスター寺田倉庫こと大岡さんが
フォークリフトでトラックから葡萄をおろします。

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葡萄をタンクに投げ込む前に、
二酸化炭素で満たします(Maceration Carbonique)。
この作業で葡萄の発酵が促進されるんですねー。


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葡萄を投げ込んだ後は、ヴェンヌを水洗い〜ぴかぴか(新しい)


次の葡萄のピックアップまで時間があるので、
ランチへGOるんるん


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グランドコリーヌ研修生のオアシスでもあるオーシャン(大型スーパーです)揺れるハート
の中にあるフランチへ。


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ステーキフリットを注文るんるん
でも、ちょっお肉がと固いなたらーっ(汗)

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ランチセットにはドリンク付きで、ビール小でもOKグッド(上向き矢印)
ジャミロクワイビールでカンパイ〜グッド(上向き矢印)


夕方、再度葡萄をピックアップして醸造所へ。
葡萄を投げこむものの、葡萄の量が多すぎ入りきれない事が判明。

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急遽、ズボンを脱いで葡萄を足でつぶします(Pigeage)。
深夜に男三人、パンツ姿で頑張りまーすあせあせ(飛び散る汗)

カノン飲みたくないとか言わないでね〜わーい(嬉しい顔)



今日は心地よい疲労感、湿布を貼って寝るか眠い(睡眠)



ではまた。



おまけ

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大岡さんのお師匠さん
ティエリー・アルマンさんへお土産を。
鮨Tシャツは喜こんでいただけましたわーい(嬉しい顔)


posted by nodomi at 13:38| Comment(0) | Saint-Peray | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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